倫敦金騙案 Fight Scams Together




最新個案

騙徒透過電話促銷手法 (cold call) 向受害人假稱進行訪問或問卷調查,受害人經過騙徒持續密集的推銷,及利用送贈平板電腦作開户投資禮物而動心,於是投資倫敦金。其後,受害人被誘簽署授權書委託騙徒代為投資,騙徒在無通知受害人的情況下多次進行投資交易。惟數月後,客戶即被通知所投資金額全部蝕光。

此外,騙徒亦會透過長途電話或即時通訊軟件,向內地居民推銷倫敦金投資,提供投資指導,甚至代其進行買賣,最終投資者的投資金額化為烏有,於是報警求助。

手法

騙徒通常隨機致電給受害人,吸引和遊說說他們作貴金屬的投資買賣,如黃金投資。其後,騙徒要求受害人開設和存款入投資帳戶,並簽署文件授權第三者代為進行投資買賣。其後,代理人頻密地進行交易並收取高昂佣金及過夜利息,最終受害人因投資虧蝕和佣金支出而損失全部資本。

騙徒還會不斷改變犯案手法,以不同的黃金投資產品作為掩飾,例如:人民幣公斤條合約、紙黃金、金條/實金、九九金合約、港元公斤條合約、倫敦金等,引誘受害人投資。

建議

  • 購買複雜的投資產品前,應向專業人士查詢,尋求專業意見;
  • 應選擇信譽良好的金融公司或銀行進行買賣;
  • 如準備簽署任何協議、授權書或合約,務必清楚了解其所有條款及細節;
  • 切勿向第三者透露網上交易用戶名稱及密碼;以及
  • 當收到戶口月結單,應立刻核對所有交易紀錄,如發現任何可疑或未經授權的交易,應盡快向有關金融公司或銀行查詢。