街頭行騙手法 Fight Scams Together




寶藥黨

手法

行騙手法十分簡單,兩至三名騙徒在街上向受害人兜售草藥/藥丸/藥物,並誇大有關“寶藥”的療效,或誘騙受害人合資購買“寶藥”轉售以賺取豐厚利潤。最終,受害人花錢買到的只是一些毫無價值的貨品。

建議

  • 不應在街上購買藥物;
  • 若感覺身體不適,可向註冊醫師求診;以及
  • 購買中藥等貨品,應光顧已註冊和信譽良好的商舖。



電子零件黨

手法

這類騙案通常涉及兩至三名騙徒,手法與“寶藥黨”相若。首名騙徒在街上接觸受害人,要求受害人代為看管放置在街上的貨物,並答應給予港幣200至300元作為酬勞,首名騙徒並帶受害人會合次名騙徒聲稱一起看管其貨物。其後,第三名騙徒會自稱為商人而接近受害人,表示對該些貨物有興趣,告知該些貨物具高市場價值和珍貴難買的,並表示願以高價購買。次名騙徒於是提議受害人待首名騙徒自稱物主回來後,與受害人一同購買該些“電子零件”,轉手從中賺取豐厚利潤。最終,受害人被騙,白白浪費金錢買來一堆低價值的貨品。

建議

  • 避免購買聲稱貴價的電子零件;
  • 千萬不要購買未曾看過實物或對其市場缺乏認識的貨品;
  • 如要購買這類貨品,應光顧信譽良好的商舖。



祈福黨

手法

這種騙案大多涉及兩至四名騙徒,而受害人多是女性長者。首先,首名騙徒藉詞接觸受害人,詢問對方是否認識一名神醫。這時,次名騙徒出現,告知神醫在哪裏,並帶領二人跟一名自稱是神醫孫女的第三名騙徒會面。第三名騙徒指稱受害人身體不適,例如風濕關節痛;或稱其家人或兒子冒犯交通意外死者的亡魂,以致被鬼魂纏身,將活不過當天。騙徒並說服受害人交出財物或現金給神醫作法,便可消災解難。作法儀式完成後,騙徒便用報紙包着“財物”交還受害人。可是當騙徒離開後,受害人打開包裹,才發現自己的財物不翼而飛,內裏只有一些毫無價值的物品。

建議

  • 切勿輕信街上藉詞接近的人;
  • 不要相信陌生人;以及
  • 決定從銀行或回家提取現金/金飾前,應先跟家人商量。

其他影片




借錢黨/借電話黨

手法

這類騙案通常涉及一至兩名騙徒,受害人大多為青少年。首先,騙徒自稱是剛遺失錢包的遊客,藉詞向受害人借錢。騙徒會留下聯絡資料給受害人,假稱會還錢,但後來受害人發現騙徒只是留下虛假的聯絡資料。

另一相似的手法是,騙徒向受害人借用手提電話,聲稱致電親屬借錢。另一名騙徒在電話中假扮該名親戚並要求與受害人對話。該名騙徒遊說受害人先行借錢給首名騙徒,並索取受害人的銀行戶口號碼,答應稍後把借款以轉賬方式歸還。結果,騙徒騙取了受害人的金錢而沒有歸還。

建議

  • 切勿輕信街上藉詞接近並要求借錢的人;
  • 除非你已確定對方的真正身分及聯絡方法,否則切勿借錢予陌生人。



跌錢黨

手法

這類騙案通常涉及兩名騙徒,而受害人多數是長者。一般情況下,這些騙徒會於銀行或自動櫃員機附近尋找一些剛剛提款而又單獨的長者。首名騙徒在受害人面前假裝意外掉下金錢後便離開。在這時候,次名騙徒出現並在受害人面前把金錢拾起,並向受害人提議瓜分金錢。若受害人同意,次名騙徒便將受害人帶往附近較僻靜地方。接着,首名騙徒折返,指受害人撿去其財物。騙徒伺機要求搜查受害人的錢包或手袋以證明其清白。期間,首名騙徒暗中竊取受害人的財物。當騙徒離開後,受害人才發現自己的財物被騙徒偷去。

建議

  • 保持警惕,不要輕易讓陌生人搜查自己的財物;
  • 找家人陪同到銀行或自動櫃員機提款,尤其需要提取大量現金時;以及
  • 有需要時,應即時報警求助。



找錢黨

手法

「找錢黨」騙案主要針對零售業,騙徒在付款時先向店員出示大額紙幣,其後以各種藉口擾亂店員,令店員在混亂情況下多作找贖。騙徒會以連鎖式便利店、個人護理用品店或超級市場為目標,並多於平日下午時段,當收銀櫃位只有一名店員時犯案。

建議

  • 遇到大額找贖時,店員需提高警覺;
  • 保持謹慎及當面點算清楚,以及每次找贖都應重新點算;
  • 找贖期間,如遇到擾亂店員的舉動,更加要格外留神。

其他短片