電話騙案 Fight Scams Together




其他影片

騙案趨勢

近期最常見的手法是騙徒假冒速遞公司職員致電受害人,以包裹內發現違法物品為由訛稱受害人已干犯內地法例,並將電話轉駁至訛稱為內地執法人員的同黨。為增 加可信性,騙徒會指示事主登入虛假的內地執法機關網站,而事主會在該網站看到有關自己的通緝令。騙徒繼而會以證明受害人清白為藉口,要求受害人提供個人資 料;或要求受害人將款項轉到指定內地銀行帳戶;又或由假冒警務人員的騙徒直接交收款項。當中亦有騙徒指示受害人入住酒店以及斷絕與外間聯絡以逃避追捕,從而向其家人騙取綁架贖金。

近期最常見的手法是騙徒假冒速遞公司職員致電受害人,以包裹內發現違法物品為由訛稱受害人已干犯內地法例,並將電話轉駁至訛稱為內地執法人員的同黨。為增加可信性,騙徒會指示事主登入虛假的內地執法機關網站,而事主會在該網站看到有關自己的通緝令。騙徒繼而會以證明受害人清白為藉口,要求受害人提供個人資料;或要求受害人將款項轉到指定內地銀行帳戶;又或由假冒警務人員的騙徒直接交收款項。當中亦有騙徒指示受害人入住酒店以及斷絕與外間聯絡以逃避追捕,從而向其家人騙取綁架贖金。

亦有騙徒假冒其他公職人員,使用與相關公共機構電話熱線相同的號碼以語音訊息致電受害人,再將電話轉駁至聲稱為內地執法人員的同黨,訛稱受害人涉嫌洗黑錢或違反內地法律,以騙取金錢。

其他常見手法

騙徒假扮受害人的親屬、朋友或業務伙伴致電受害人,訛稱自己因財政困難、或因欠債被人禁錮、或因在某地犯法遭到扣查,需要現金應急;並指示受害人不准掛斷電話,及要求把款項存入指定的銀行帳戶、或將現金放置於指定地點、或親身交予有關同黨。

建議

  • 內地執法人員絕不會透過電話及網上要求市民交出個人帳戶的網上理財或提款機密碼,或交出款項以證清白,亦不會在網上發布通緝令;
  • 如遇到有人自稱執法部門人員或其他機構職員,以不同理由指示市民交出個人資料及財產,應該主動查證及再三向相關機構核實來電者的身份;
  • 切勿將金錢存入陌生人的帳戶或放在公眾地方;
  • 切勿交出銀行帳戶號碼以及網上理財密碼;
  • 若來電者稱已脅持子女、親戚或朋友,請即報警;
  • 切勿輕信騙徒的說話,有需要時致電子女、親戚或朋友求證;
  • 切勿向來電者透露子女、親戚或朋友的名字;
  • 提醒身邊長者上述防騙信息,特別是一些較少閱報及看電視的長者。