墊支款項騙案 Fight Scams Together




最新個案

騙徒透過社交媒體接觸受害人。騙徒與受害人熟絡之後,遂向受害人聲稱已郵寄一個生日包裹給她,內有四十萬美元現金。受害人其後接到一個自稱速遞公司的電話,聲稱在一個寄給受害人的包裹內發現大額現金,遂要求受害人支付二十萬港元手續費,以便將包裹寄給受害人。受害人匯款後即與騙徒失去聯絡,亦没有收到任何包裹。

手法

墊支款項騙案是指騙徒佈局誘騙受害人支付根本不存在的交易費用。騙徒會以多種途徑接觸受害人,如電話或電子郵件等。最近個案顯示騙徒會透過社交媒體與受害人建立關係,當獲取受害人信任後,會以不同藉口誘騙受害人支付交易或行政費用。受害人匯款後,騙徒便會失去聯絡,受害人最終得不到相關的服務或物品。

建議

  • 如有人試圖透過虛擬平台與你交往,請提高警覺;
  • 付款前請想清楚,為什麼要繳付該筆款項及是否有實際付款需要;以及
  • 如有懷疑,應立即聯絡警方或將個案交由警方處理。