按揭騙案 Fight Scams Together




手法

騙徒會致電事主假冒銀行或按揭公司職員,聲稱可提供較低利率的樓宇再按揭服務。其後,騙徒會相約事主見面,並訛稱自己為銀行的信託公司,極力游說事主先向其他財務公司借貸,以清還事主現有的按揭貸款,聲稱其公司會代為清還,而事主只需以其公司的較低利息還款。當事主向財務機構借貸後,騙徒要求事主交出所有款項。最終,事主發現其原來的按揭貸款並未清還,騙徒亦失去聯絡,而該公司亦已人去樓空,事主不幸背上一大筆債務。

其他常見手法

騙徒從不同途徑獲取事主的個人資料及物業資料,然後以虛假樓契,假冒事主向財務公司或銀行申請按揭貸款或物業貸款,令事主或財務公司蒙受金錢損失。

建議

  • 接到不明來歷的電話聲稱為某銀行或按揭公司職員時,要提高警覺。
  • 如對來電者身分或該公司的真確性存疑,應立即向銀行查核。
  • 一般銀行不會要求客戶向另一間財務公司借貸,如有疑問,應立即向銀行查詢。
  • 切勿將大量現金交予他人,考慮選擇以過戶或支票形式,留有記錄。
  • 如有懷疑,立即向警方舉報。