投資騙案 Fight Scams Together




最新個案

最近,警方商業罪案調查科接獲市民報案,懷疑自己墮入外幣投資騙局。他們都是購買了一些聲稱保證有高回報或保本的投資產品,包括外匯、金礦或將在外國上市的原始股等。但幾個月後,相關的投資產品代理人通知事主投資出現問題,或聲稱因市場波動而不能達至投資目標,以致受害人的投資本金已全部虧蝕。最終,相關的投資公司更倒閉,而負責人亦失蹤。

手法

騙徒通常不斷游說受害人要即時作出投資決定,並會用例如認購期即將結束等藉口。騙徒又會聲稱保證投資是「高回報、低風險」。

建議

  • 投資任何產品前,應先與家人商量並諮詢合資格人士的專業意見,以免蒙受不必要損失。
  • 應緊記投資前需要周詳考慮並認清風險,尤其涉及自己不熟悉的投資產品時,更應如此。
  • 可向相關監管機構查詢,有關的高回報投資產品是否存在。
  • 可多留意投資者教育中心和警方的防騙資訊,提升金融理財知識,以防受騙。
  • 如有懷疑,應盡快報警。

有用連結