網絡安全及科技罪案調查科(CSTCB)

香港警務處致力打擊科技罪案。網絡安全及科技罪案調查科不但負責處理有關網絡安全的事項及調查科技罪案,還專責處理電腦法理鑑證及防止科技罪案的工作。網絡安全及科技罪案調查科更會與本地及海外執法機構建立緊密聯繫,打擊跨境科技罪案和分享情報。

為了更有效地統籌警隊資源打擊相關罪行並進一步提高市民的保安意識,自2012年起,警隊把打擊科技罪案列為首要行動項目,以加強網絡安全和打擊科技罪行,並從以下四方面着手:

  1. 採用多機構合作模式,加強市民對電腦及網絡安全,及使用互聯網和社交媒體相關風險及責任的意識。
  2. 加強與其他執法機構合作,打擊科技罪行。
  3. 在處理和調查科技罪行方面,加強統籌及專業知識的分享。
  4. 加強調查和情報收集的能力以打擊科技罪行。

網絡安全組協作隊隸屬網絡安全及科技罪案調查科,負責制訂和推行防止科技罪案的工作,務求加強市民對防止科技罪案的意識。