網上銀行騙案


近年,有不法之徒向受害人發出可疑電郵,誘騙受害人開啟當中的附件,而當受害人開啟該檔案後,電腦已受到惡意程式感染。

及後,當受害人在互聯網登入網上銀行後,騙徒會透過電腦技術於受害人的電腦上顯示一連串虛假網頁介面,誘使受害人輸入重要資料(如登入名稱、密碼及由保安編碼器發出的一次性密碼)。

然後,騙徒會利用上述所得資料(包括一次性密碼)完成雙重認證,再進行網上銀行轉帳騙取金錢。

警方呼籲市民:

互聯網用戶使用電腦時,應時刻保持警惕,以防受病毒或任何其他惡意程式感染;若發現銀行網站有任何可疑之處,或登入網頁時有異樣,便不應輸入任何資料(包括用戶名稱、密碼及一次性密碼),並應即時與銀行聯絡。

此外,互聯網用戶應在個人電腦裝設防病毒軟件及個人防火牆,並且不時更新,以便接收最新的病毒警告。用戶更應養成以下的良好習慣:

  • 不應隨便開啟來歷不明的電郵附件,並避免登入可疑的網站或從其下載任何軟件;
  • 切勿經電郵附上的超連結、網上搜尋器、可疑的突現式視窗或其他可疑途徑登入網上服務(如網上銀行),而應在瀏覽器上端的網址欄親自輸入銀行的真實網址,或將該網址記錄在瀏覽器書簽內,以連接到銀行網站;
  • 切勿透過電郵、電話或親身告知任何人自己的戶口登入密碼或一次性密碼;
  • 定期翻查戶口交易記錄,並查核銀行通知(如手機短訊)的交易詳情,一旦發現銀行戶口有可疑交易,或發現可疑的網上銀行網頁,應立即通知銀行;
  • 進行網上銀行交易時依循銀行的保安提示。