網上交友陷阱


科技發展一日千里,電腦及資訊科技為社會大眾帶來便利,讓各個階層、不同年紀的人透過互聯網獲得資訊,以及與親友達到更緊密的聯繫。青少年和兒童使用互聯網日益普遍,他們不但透過電郵、社交網站、通訊軟件與認識的人聯絡,亦會以這類途徑在網上交友。

近年,有不法之徒以網上交友為名,向認識的人士進行強姦、非禮、刑事恐嚇、盜竊或詐騙等罪行。

這類型案件的犯案手法層出不窮。

例子(1) 女事主在交友平台認識男網友,繼而成為網上朋友甚至情侶後,男方利用雙方關係用不同藉口向事主借錢,其後失去蹤影。

例子(2) 亦有女士被男網友誘騙出外會面,男子藉詞電話缺電,向女事主借用智能手提電話,然後趁機逃去無蹤。

例子(3) 更有少女因為誤信一名男網友為女醫生而將自己的裸照傳送予該男子作診治用途,其後被該男子威脅進行性交,否則公開其裸照。

例子(4) 曾有女事主在網上傾談期間,應對方要求裸露身體,最後遭勒索。

例子(5)  男事主在網上結交女網友,在向女網友提出外出會面時,女網友(騙徒)藉詞要外出保證金,確保自身安全。騙徒大多數向事主要求購買網上遊戲點數卡並索取卡上的序號及密碼作為保證。當騙徒取得相關序號及密碼後,便失去蹤影。

警方呼籲市民:

  • 謹記網上交友不安全,網友只宜網上談天;
  • 切勿隨便跟互聯網上結交的陌生人會面;
  • 不要隨便在互聯網上披露個人資料及照片;
  • 不要接受網上結交的陌生人所提出的不當要求,例如借錢、在私人地方會面,或傳送個人私密照片;
  • 設立網絡私隱管制,保障個人資料。