香港便覽:警務


香港警察:香港警察是世界上歷史最悠久,但又最現代化的警隊之一。

警隊於1844年成立。經歷多年,警隊已由一支兼負消防、監獄及移民管制等多項職務的隊伍,逐漸演變成為一支執行傳統警務的專業警隊。截至2018年4月30日,警隊的人數為29,268人,其中16.9%為女性,另有4,331名文職人員。

香港輔助警察隊於1914年成立,當時是為在自然災害及緊急事件發生時作後勤支援。截至2018年4月30日,有3,060名志願人士參與輔助警隊。輔助警隊的角色已隨時日轉變,現時是一支訓練有素的後備隊伍,按當前由警務處處長所制定的首要行動項目,為正規警務人員提供支援。

警務人員負責執行傳統的警務工作,如保護市民的生命財產、防止和偵查罪案及維持治安等。警隊在執行職務時,尤其須要獲得社會人士的協助。

組織架構:警隊由警務處處長擔任總指揮,另有兩位副處長輔助執行職務。

其中一位副處長負責監督一切行動事務,另一位副處長則負責指導及統籌全警隊的管理工作,包括人事、訓練和管理事務。

警察總部設有五個部門,包括行動處;刑事及保安處;人事及訓練處;監管處和財務、政務及策劃處。為方便執行日常警務工作,全港劃分為六個總區,即港島總區、東九龍總區、西九龍總區、新界北總區、新界南總區及水警總區。大部分的日常行動及管理事宜,均由各總區獨立處理。各總區均設有總部,內有政務及行動部、交通及刑事偵緝單位。每個總區又劃分為警區及分區,有些區更細分為警署。目前,全港共分為24個警區。

港島、九龍及新界各主要市鎮的警務工作大致相同。

鐵路系統跨越數個警區,由鐵路警區負責維持其治安。

水警擁有114艘警輪,負責巡邏本港約1,649平方公里的水域及261個偏遠島嶼。透過先進的海岸偵察及雷達系統,配合高效能的船隻,水警為航海社區提供有效率和優質的服務。水警亦負責維持香港水域的治安,包括打擊非法入境者和走私活動,以及執行海上搜索和拯救行動,並聯繫航海社區以提升海上安全。此外,水警亦協助海事處處長為35個國際船舶和港口設施進行保安審核,務求以高效率處理恐怖襲擊或重大海上事故。

行動:警隊的行動事宜,由行動處協調。該處包括行動部、支援部及六個總區,專責制定及推行各項與行動相關的政策,並監察各項活動,確保人手及資源得以有效調配。

行動部負責統籌反恐怖活動的工作、內部保安、對付非法入境的措施、爆炸品處理工作、大型公眾活動及大型事故的應變計劃,並負責管理警犬隊。

警察機動部隊現時的編制為七個常設大隊(共1,190名隊員)以及兩個受訓大隊(共340名隊員)。在緊急情況下,機動部隊可立即提供後備警力以作任何調動。機動部隊進駐各個陸上總區,以便在全港執行內部保安、人流安全管理、反罪惡行動和災難應變的任務。此外,機動部隊總部亦為警隊人員提供有關內部保安及人流安全管理的訓練。

防止非法入境控制中心負責蒐集情報及監察一切防止非法入境的行動,阻截主要來自內地、越南及南亞國家的非法入境者。

支援部負責監督支援科、警察公共關係科及交通部的工作。

支援科負責為正規及輔助警隊制定並執行行動支援和職業安全及健康的政策。該科亦負責警隊的各項發牌工作和向其他相關發牌機構提供協助,並管理警隊約2,500部車輛和警隊司機編制事宜。

警察公共關係科主要透過推動社群參與並與傳媒機構緊密合作,以與各界維持良好關係,鼓勵市民協助警方維持治安。警察公共關係科全日24小時向本地和海外傳媒機構提供有關警方動向的資訊。

交通部負責制定交通政策及程序,並統籌如何執行有關的政策和監察其成效。此外,亦負責訂定警務處處理各項交通事務的緩急次序。除處理所有交通違例案件的檢控工作外,該部門也負責蒐集各類交通統計資料,予以分析存檔。此外,交通部也就交通管理事宜提供專業意見,以及監察本港各項交通計劃;亦負責制定、支援和監察道路安全教育及執法行動。

各總區的日常警務行動,由四個總區指揮及控制中心負責協調,並由電腦協助進行各項工作。各中心亦為情報中心,負責監察各總區內發生的一切事件,並不時向警察總部及各政府部門報告,以及於需要時提供各種額外資源和專門服務。至於經常性的巡邏任務,則由軍裝部巡邏警員及衝鋒隊的車輛執行。自警隊使用分段巡邏無線電通話系統後,每個巡邏警員均配備無線電通話機,使總區控制中心人員與所有巡邏警員保持緊密聯絡,因而大大縮短趕赴現場處理緊急事件所需的時間。

各總區的交通單位負責調查道路交通意外、宣傳道路安全及日常執行交通法例。交通督導員協助執行有關違例泊車和停車熄匙的法例及指揮交通。

刑事及保安:刑事及保安處負責制定警隊在防止及偵緝罪案和保安方面的政策。刑事部轄下有多個行動部門及專責支援單位。各行動部門分別負責打擊特定範疇的犯罪活動,而專責支援單位則為警隊各個行動單位提供支援服務,並就虐待兒童、家庭暴力及保護證人等事宜制定政策。保安部負責保護顯要人物、領事聯絡及統籌保安工作,包括對付恐怖活動及提供相關訓練。

有組織罪案及三合會調查科負責統籌警隊資源打擊性質嚴重的犯罪活動,包括偷運人蛇及販運人口、集團式操控賣淫、高利貸及非法收債、非法收受賭注、涉及槍械及爆炸品的罪案、大型擾亂公共秩序的情況、大型災難及恐怖襲擊。該科亦調查及遏止有關三合會組織的一切活動及罪案。

刑事情報科是警隊負責刑事情報工作的中央統籌組織。該科與有組織罪案及三合會調查科以及刑事部其他單位保持緊密合作,並為警隊各單位提供支援,聯手打擊三合會及有組織罪案。為增強警隊蒐集刑事情報的能力,該科亦為前線調查人員舉辦相關的訓練課程。

商業罪案調查科負責偵查嚴重的商業和金融罪案,以及偽造金融票據、身分證明文件、付款卡、貨幣及硬幣的案件。該科與內地及國際執法機關保持緊密聯絡,互相交換情報,並應其他司法管轄區的要求,調查相關跨境罪案。該科並採納策略方針,透過加強使用社交媒體及採取多機構合作模式,推動社會上不同社群參與,攜手預防騙案。為加強打擊詐騙案及提高市民對各類型騙案的認知,該科於2017年7月成立了「反詐騙協調中心」,向市民提供24小時即時諮詢服務。同時,該科亦聯同香港金融管理局、香港銀行公會及多家本地銀行成立「反訛騙及洗黑錢情報工作組」,定期召開會議及交換情報,以加強偵查、預防及制止嚴重金融罪行和洗黑錢活動。

鑑於近年科技罪案及網絡安全事故的數目急劇上升,警務處於2015年1月成立網絡安全及科技罪案調查科,透過該科進一步加強警隊在行動、數碼法理鑑證、訓練、情報及研究等要項的能力,以有效打擊科技罪案和維護本港整體網絡安全。該科的「網絡安全中心」24小時運作,為政府部門、銀行及金融、運輸業、通訊及公用事業界別的重要基礎設施提供網絡安全保護。

毒品調查科的職責主要是調查嚴重的毒品案件,例如販運毒品和製造毒品等,並就此類犯罪活動蒐集情報。該科亦與海外執法機構緊密合作,聯手打擊涉及香港的國際販毒活動。此外,該科轄下的聯合財富情報組,則按《販毒(追討得益)條例》、《有組織及嚴重罪行條例》及《聯合國(反恐怖主義措施)條例》就可疑交易報告,進行財富調查。另外,為配合「打擊清洗黑錢財務行動特別組織」所定的要求,毒品調查科於2014年4月正式成立「洗錢及恐怖分子資金籌集風險評估小組」,對清洗黑錢及恐怖分子融資活動進行風險評估。

聯絡事務科負責協調由海外執法單位及駐港領事館官員作出與警務工作有關的查詢。該科亦與內地公安機關、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室警務聯絡部、澳門警方及台灣警方保持緊密聯繫。作為國際刑警組織中國國家中心局香港支局,聯絡事務科代表香港警務處參與國際刑警組織的工作。若海外司法管轄地區向本港政府提出司法互助要求,又或要求香港警方拘捕當地被通緝的人士並安排逃犯移交事宜,均由聯絡事務科負責處理。

刑事支援科由數個專責單位組成,包括刑事紀錄科、鑑證科、軍械法證課、重大事件調查及災難支援工作系統小組、保護證人組以及家庭衝突及性暴力政策組,負責提供技術支援及專業服務,以支援刑事案件的調查工作。此外,防止罪案科為政府、私營機構及市民提供保安諮詢服務,透過傳統及社交媒體宣傳防罪訊息,舉辦有關預防罪案的座談會,並與保安業界及其他持份者保持緊密聯繫。刑事支援科亦會代表警隊與衞生署法醫科及政府化驗所轄下的法證事務部聯絡。

刑事總部轄下的罪案數字統計組負責收集和分析罪案數據,並向各前線及總部單位分發相關資料,以便監察整體及特定罪案的趨勢,制定相應打擊策略。刑事總部亦與立法會及保安局等機構保持緊密聯絡,以制定相關政策及回應有關查詢。

人事及訓練:人事部負責所有主要的人力資源管理職能,包括招募、晉升、職業發展、服務條件、紀律、職員關係和福利事宜。

人才是警隊最寶貴的資產。人事部招募組透過舉辦不同的招募及宣傳活動,包括教育及職業博覽、招募日、招募講座等,吸納卓越人才加入警隊。

招募組還推行不同的青年計劃,包括「警隊學長計劃」及「輔警大學生計劃」,讓青年人與現職警務人員接觸,了解多元化的警務工作。

招募組亦運用不同的電子平台和社交媒體,向不同社群發放招募資訊,包括於招募網頁上設立「海外考生資訊專欄」,以方便合符資格的海外人士投考。

另外,招募組舉辦「非華裔考生轉介計劃」,推介暫時未能通過遴選的非華裔考生,參加不同警區的融和計劃,以協助他們提升自信和能力,為投考警隊作更佳準備。

為提升警隊的人力資源管理措施,人事部不時與人力資源業界互相觀摩切磋。2018年,人事部招募組代表警隊首次參與由《Human Resources》雜誌籌辦的「香港亞洲招聘大獎 2018」,並榮獲三個獎項,包括「最佳畢業生招聘計劃」銀獎、「最佳招聘推廣策略」銀獎,以及「最佳招聘網頁」銅獎。

人事部在警隊內外積極推動健康和互相關懷的文化。警隊在2018年再次獲得香港社會服務聯會頒發「十年Plus同心展關懷」標誌,肯定警隊持續地就關懷員工、社區和環境方面作出的貢獻,並履行良好企業社會責任。

在社區工作方面,香港警察義工服務隊再次獲社會福利署頒發「義務工作(團體) 金奬」及「最高服務時數優異奬(公眾團體)」,以表揚警察義工服務隊伍的貢獻。警隊現時共有33支義工服務隊伍,成員超過5,300人。

香港警察學院(學院)轄下設有總部及三所學校,即基礎訓練學校、專業發展學校和專項研修學校。

基礎訓練學校提供多類由基本至專業層面的培訓項目,以達到前線行動需求。在穩健而全面的質素保證機制下,學院共有九個課程獲得香港資歷架構認可,最高為第六級,與碩士學位相同級別。

專業發展學校除提供本地和海外培訓課程以培育人員的領導、管理及資訊科技才能外,多年來亦致力與其他執法機構和院校合作,如加拿大警察學院和英國劍橋大學,以開拓新的培訓模式,提升訓練效能。

專項研修學校設有三個職能單位和四個中心,提供多項專門及才能訓練,如偵緝訓練、警察駕駛及交通訓練、導師訓練、語文訓練及心理韌性訓練。學院與不同策略伙伴建立良好的合作關係,並積極支援不同科研機構試驗創新學習科技,以及利用自行研發的流動應用程式優化培訓成效。

學院總部負責行政及人力資源工作,並統籌委任知名學者和專家為榮譽研究員、海外訪問學人和學院榮譽顧問,為不同領域的警務事宜提供獨立意見。

近年,學院多次榮獲本地和國際獎項,包括「2018 Training Top 125」大獎、Brandon Hall Group「2017卓越科技成就金獎」、香港人力資源管理學會卓越人力資源獎勵計劃2017/18的「優秀應變改革管理獎」、「2016全球最受推崇知識型機構大獎(獨立營運單位)」,以及「2016亞洲最受推崇知識型機構大獎」。自2013年起,警隊亦一直獲僱員再培訓局嘉許為「人才企業」。

監管:資訊系統部由業務服務科、資訊應用科及通訊科組成。

業務服務科轄下設有業務服務課、電子警務課、保安及支援課和主要系統課,統籌整個警隊的資訊科技和通訊事務需求,並負責資訊保安的工作。電子警務課透過提供電子報案中心、警務處公眾網頁和香港警隊流動應用程式,支援警隊社交媒體和以市民為本的服務。

資訊應用科負責策劃、開發、推行和維護警隊資訊科技系統,支援警隊的日常運作。該科現正把眾多資訊科技應用系統綜合設置於一個企業架構框架上,透過警察數據網絡提供以服務為本的資訊科技支援。有關架構、管理和行動的應用系統,為警隊全體人員提供卓越的支援。

通訊科負責設計、購置、維修及發展警隊所有通訊網絡及設備,包括無線電、錄像設施、導航儀器、偵速雷達、手提電話、辦公室電話及槍械應用訓練場設備。此外,亦設有全日24小時運作的資訊及通訊網絡管理中心,為警隊人員提供資訊及通訊科技的應急支援。  

服務質素監察部負責推展新措施,為公眾及警隊人員提供優質服務,並引領警隊提供卓越服務和優質管理。監察部轄下設三個科別:工作表現檢討科、研究及監察科和投訴及內部調查科。

工作表現檢討科負責協助警隊管理層制定警隊策略管理框架、釐訂週期性的策略方針及策略行動計劃、推廣警隊價值觀,並推行警隊服務質素策略。

研究及監察科主要負責統籌所有一般審查項目,以及就可能影響警隊運作、管理及形象的事宜作出專題研究。

投訴及內部調查科設有投訴警察課和內部調查課。市民對警隊成員的所有投訴,均由投訴警察課監督調查和解決。投訴警察課的工作由獨立監察警方處理投訴委員會嚴密監察,以確保所有投訴警方的個案都獲得徹底調查和公平處理。內部調查課則負責調查及監察對警隊人員涉及嚴重失當行為及貪污活動的指控,同時亦負責推廣警隊誠信管理綜合綱領,以鞏固警隊價值觀。

財務、政務及策劃:財務部負責警隊的財政管理、法證會計及支援服務、物料統籌和內部審計工作。政務部則負責管理文職人員及警隊的人事編制事宜。策劃及發展部負責策劃及發展警隊的新建築物和設施。該部透過監察本港的基建發展及人口增長,統籌警隊物業及辦公地方的規劃策略。該部也監督現時所有警隊建築物和設施的大型維修和改善計劃,以確保建築物和設施得以妥善保養,同時提升它們的質素、規格和運作效率。