防患未然–反恐資訊

全球恐怖活動形勢複雜和多變。公眾的應變和準備對打擊恐怖主義工作尤其重要。倘若發現可疑情況應該怎麼辦?若果遇上緊急情況應該如何處理?

我們每一位都可以為打擊恐怖主義出一分力。認識更多反恐資訊,可以保障你和身邊的人的生命安全。

「防患未然」是一個向公眾提供反恐資訊的平台,內容包括:(一)「閃、避、求」,萬一遇上暴力襲擊應採取的安全策略;(二)「提防有『炸』」,提供如何辨識可疑物品,及發現懷疑爆炸品的處理方法;(三)「見疑即報」,了解如何辨識有關涉及恐怖主義的可疑活動及作出舉報;(四)介紹「跨部門反恐專責組」的組成和功能。

保安局出版的小冊子 –「香港安居樂土」,讓公眾了解政府在保障大眾安全方面的工作,和市民能如何協助保障香港安全,及在緊急情況時應採取的措施和急救方法。

專責組亦推出《安全社區期刊》,提高公眾的反恐意識,並鼓勵他們積極配合政府的反恐工作,共同構建「安全社區」。

為鼓勵市民提供涉恐涉暴罪案線索,警方已開設「反恐舉報熱線63-666-999」,首階段熱線包含短訊及微信的舉報渠道。為進一步鼓勵市民作出舉報,警方亦計劃發放賞金予提供可靠涉恐消息的市民。