警察招募日(春季) 2018 花絮

警隊於四月七日在警察總部舉辦春季「警察招募日」,為有志投考見習督察、警員及輔警警員的人士提供一站式服務,以縮短遴選程序所需時間。

今次招募日共收到2,048份申請,總人數為歷屆春季「警察招募日」第二高,投考見習督察職位的人數更是歷屆春季「警察招募日」之冠。

警隊於2018/19年度將招募逾1,800名警務人員(包括見習督察及警員)。任何人士只要符合入職要求及抱持與警隊相同的價值觀,並有志為市民服務,均歡迎投考警隊。


現職警務人員分享

姓名: 馮潤和
職級: 督察
學歷: 2010年於英國大學獲頒國際安全碩士學位
警隊年資: 3年
過往工作經驗: 銀行管理培訓生

我中學時代,香港正舉行世界貿易組織第六次部長級會議,專業的警隊一方面需確保會議順利地舉行,亦需要面對大量的遊行示威活動,包括較激進的韓國農民示威。由那時開始我覺得警務工作富挑戰性和有意義,所以英國碩士畢業後,就立即投考見習督察。由於遴選過程非常嚴謹,我首次投考時就是因準備不足,就連筆試都通過不了;第二次投考則於延續面試止步。雖然兩次投考都失利,但我都未曾放棄理想,終於在2015年成功投考見習督察,受訓完畢時更獲選為「最佳結業督察」,獲頒授榮譽警棍。回想過去三年的警務生涯,滿足感非常大。尤其是刑事偵緝工作方面,同事們都竭力調查每一件案件,希望可以給受害人一個公道。這種滿足感非筆墨所能形容,所以我視警察為終身職業。


姓名: 鍾昇儀
職級: 警員
學歷: 2010年獲頒管理學學士學位
警隊年資: 1年
過往工作經驗: 銀行客戶經理

我覺得警察是一個充滿承擔及有意義的工作,並十分肯定警隊致力維護香港法紀及治安所付出的努力。我畢業後曾投考過警員,但未能通過最後面試。雖然這結果的確令人沮喪,但沒有打擊我投考的決心。之後我再次投考警員,並於2016年成功獲聘,受訓畢業時更獲頒銀笛獎的殊榮。回想起投考時最難應付的就是面試中的處境題,我建議考生們可以多留意新聞時事及近期發生與警隊有關的事件,並嘗試代入當時處理事件的警務人員,思考該如何妥善處理那些事件。我加入警隊的年資只有一年,但每日面對大量不同的案件使我不斷成長,令我人生無悔。我視警察為終身職業,並希望能努力令自己於事業上有更多發展。


姓名: 蔡君豪
職級: 警員
學歷: 2016年中學畢業
警隊年資: 1年
過往工作經驗: 沒有

由於我自少喜歡做警察,所以我中學畢業後立即投考警隊,並且成功受聘。我得知警察學院為學警提供的27週訓練課程於2014年獲香港學術及職業資歷評審局認可為資歷架構的第四級別(與副學士學位或高級文憑相同級別)。證書持有人更可報讀部分專上學院開辦的大學程度課程,並獲若干學分豁免。因此,我可以一邊工作,一邊提升自己的學歷,為事業發展做準備,我覺得非常欣慰。我的家人都很贊同我加入警隊的決定。在警察學院受訓時聽過教官一番説話:「我們每日接觸不同市民,在很多市民心目中,警察是最能幫助他們的人。」這番話我銘記於心,提醒我時刻都要以專業態度去幫助市民。我希望藉此能感染更多對警務工作有熱誠的年輕人加入警隊,一同服務社會。


姓名: 釗域亞歷山大
職級: 警員
學歷: 2015年獲頒社會學學士學位
警隊年資: 1年
過往工作經驗: 職業足球員、輔警

於2013年至2015年,我曾參賽本地甲組和超級職業聯賽,並代表香港奧運隊。於2017年我曾受邀到成都、英國和西班牙的職業足球隊受訓了數星期,他們更安排了合約給我。我知道機會難逢,但最後我選擇了成為警察。因為除了職業足球員外,我也是一名輔警。四年輔警生涯令我深深體驗到警務人員的專業、正義感及使命感,令我更加肯定警察是我最理想的職業。我有一個訊息帶給非華裔人士,警隊秉持「平等機會」的原則,投考者不論種族,只要符合入職要求及擁有警務人員應有的才能,抱持與警隊相同的價值觀,並有志為市民服務,均歡迎投考警隊。我會努力做好本份,貢獻社會,並會鼓勵更多非華裔人士加入警隊,服務巿民。