新聞
特寫
簡訊
圖片專輯
健康生活
康體消息
福利版
讀者來函
English Version
中文版警聲主頁
警務處主頁
昔日警聲
警隊採用第三代系統
邁進通訊科技新世紀

•行動處處長伍偉傑等人表示第三代指揮及控制通訊系統將有助警隊的行動。

警隊正準備引進第三代指揮及控制通訊系統,務求使警隊的通訊科技與世界同步前進,邁進二十一世紀。

立法會財務委員會已於六月二十二日通過撥款九億四千八百萬元引進上述系統,可望於明年四月前完成有關投標程序及批出合約。新系統預計在二○○四年在港島及新界投入服務,翌年在九龍投入服務。

第三代系統將取代現時使用的第二代指揮及控制通訊系統,第二代系統的有效運作期將於二○○四年結束。行動處處長伍偉傑表示,第三代指揮及控制通訊系統將利用嶄新科技發展,使警隊行動效率發揮至極點。

他指出,該系統包含無線電系統、九九九緊急求救電話附屬系統、指揮及控制電腦系統,流動電腦應用附屬系統及自動車輛位置顯示系統。

他說: 「巡邏警員將獲配備體積較小及較輕的無線電通話器,該通話器可傳送簡短文字資料,並具備手提電話的功能,讓人員需作長篇匯報時不用佔用寶貴的無線電通話時間。巡邏警員、衝鋒隊、機動部隊及交通警員的無線電通話器更可透過簡單的調較互相通訊,大大加強行動效率。」

新的無線電通話器將可直接與多個資訊系統聯繫,索取被通緝或失略H士、失車或偷車和假身份證的有關資料,從而加快查核程序。

新系統的數碼加密傳送平台可以有效防止竊聽及非法進入系統。萬一無線電通話器丟失或被盜去,警方也可以終止它的運作,確保不會有人可擅自干擾或獲取所儲存的資料。

伍偉傑說:「發生重大事故時,具備聲音及數據通訊功能的流動資料終端機可應用於緊急應變車輛上,令它們可有效充當現場的小型報案或指揮中心。」

「自動車輛位置顯示系統亦將會設置於負責緊急應變工作的車輛,以便總區指揮及控制中心可在中心內透過照明電子地圖即時找出車輛位置,從而更迅速和有效調配人手,並進一步保障前線人員的人身安全。」

嶄新的九九九緊急服務電話附屬系統將會提供更快捷的服務,當所有電話線被佔用時,會額外提供十條電話線路以應付需要。而未能接通的緊急求助電話可轉駁至其他指揮及控制中心,大大加強警方應付緊急服務的能力。




〈〈 返回目錄 〉〉