新聞
特寫
簡訊
圖片專輯
健康生活
康體消息
福利版
讀者
English Version
中文版警聲主頁
警務處主頁
昔日警聲
家庭生活教育系列
修身齊家篇

福利服務課與德育關注小組在八月四日合辦「怎樣培養子女掌握成功和快樂人生」講座,邀得成長綜合服務中心主席黃重光教授主講。以下是黃教授綜合當日台下的問題,並針對警務人員的通病—用權威來治家的方式—發表的一些意見:

「愛」與「權威」,水火不容!?

成功父母之道的關鍵不在於管教子女嚴或鬆,培育子女的方法應是感性和權威的配合。

(一) 父母對子女要有高度的感性

一般情況,父母的愛和感性是一致的,但不幸的是,不少父母有愛卻沒有感性。父母對子女的主觀心願是「孩子,我很愛你!」可是,這並不保證子女必定感受到父母的愛。

(二) 父母對子女要有正確的權威

子女在自律、感情、道德、判斷、人際關係等方面都未成熟,因此,他們需要父母的指導和提醒,才能做出適當的行為。藉著父母合理和貫徹始終的要求,子女便會逐漸把父母的要求轉化為他們對自己的要求。

不少父母有這樣的信念:「父母千萬不可對子女表露愛意,否則便再沒有威嚴了!」其實,父母的權威建基於他們對子女的愛心和關懷,因為人總是會珍惜和回報那些關心自己的人。假如親子關係良好,子女不聽話時,父母只消說:「你這樣做會令爸媽很不開心的啊!」子女便會改善行為。相反,父母若不尊重子女,例如打打罵罵,子女自尊心受損,自暴自棄,親子關係也隨之惡化。

另一個錯誤的觀念是:「疼子女要疼在心裡,否則就會寵壞他們。」其實,父母必須讓子女感受到他們的愛。可是,疏忽子女的父母往往跌落一個自欺欺人的陷阱,以物質作為關心不足的補償,到頭來又擔心自己溺愛子女。這根本不是「愛」,又何來「溺愛」?

成功父母要以高度的感性,與子女建立親密及和諧的關係,並與子女作有效的雙向溝通。對子女運用適當的父母權威,以身作則,令子女不會感到受壓迫或被誤解。這些子女度過愉快的童年,長大後會成為心理和性格健全的人。

對親子題目有興趣者,可參加十月二日在香港體育館舉行的德育關注小組2000-01年度「在職父母親子之道」培訓課程總結典禮。當日有三個精采短講,分別由黃重光教授,蔡黎悅心女士及陳嘉璐醫生主持,並有娛樂節目助慶。有意參加者可於九月廿一日或以前致電2301-1675水警福利辦事處登記索取免費入場。名額有限,先到先得。


〈〈 返回目錄 〉〉