网络安全及科技罪案调查科(CSTCB)

香港警务处致力打击科技罪案。网络安全及科技罪案调查科不但负责处理有关网络安全的事项及调查科技罪案,还专责处理计算机法理鉴证及防止科技罪案的工作。网络安全及科技罪案调查科更会与本地及海外执法机构建立紧密联系,打击跨境科技罪案和分享情报。

为了更有效地统筹警队资源打击相关罪行并进一步提高市民的保安意识,自2012年起,警队把打击科技罪案列为首要行动项目,以加强网络安全和打击科技罪行,并从以下四方面着手:

  1. 采用多机构合作模式,加强市民对计算机及网络安全,及使用互联网和社交媒体相关风险及责任的意识。
  2. 加强与其他执法机构合作,打击科技罪行。
  3. 在处理和调查科技罪行方面,加强统筹及专业知识的分享。
  4. 加强调查和情报收集的能力以打击科技罪行。

网络安全组协作队隶属网络安全及科技罪案调查科,负责制订和推行防止科技罪案的工作,务求加强市民对防止科技罪案的意识。