查阅刑事定罪纪录资料

最新消息

刑事定罪纪录资料办事处已于2020年2月3日(星期一) 恢复有限度服务

因应政府按照「对公共卫生有重要性的新型传染病预备及应变计划」把应变级别提升至「紧急」,为减少人群众聚集及保障各申请人、随行人仕及办事处职员的健康,本办事处于2020年2月3日(星期一)恢复服务后将有以下特别措施:

  • 申请人须经网上预约系统 或致电自动电话查询系统(电话: 2396 5351)办理预约。
  • 由2020年2月10日(星期一)起,本处为没有预约的申请人提供每日10个名额,于当日上午8时45分开始派筹,额满即止。申请人领取筹号后,须按筹上当日之指定时段再回到办事处办理申请手续。
  • 申请人及其随行人士须自备口罩。所有人士在进入办事处前将被量度体温。如有发烧或明显呼吸道感染征状,将被要求离开。
  • 只接受以八达通卡付款,请预先为八达通卡充值。(申请费用为每人港币 124 元;本办事处不会提供八达通卡充值服务。)

申请人须知

根据香港法例第486章《个人资料(私隐)条例》(下称《条例》),公众人士可查询香港警方有否备存其个人之刑事定罪纪录资料。如当事人曾有犯罪纪录,将会收到该资料之副本。如当事人并无任何犯罪纪录,只会收到口头通知结果。

申请手续及所需文件

二、由于刑事定罪纪录资料属高度私人及敏感资料,资料当事人或有关人士#(如有)须亲身前往香港湾仔军器厂街一号警察总部警政大楼十四楼「刑事定罪纪录资料办事处」办理手续。该办事处接受申请及有关缴费的办公时间如下:

星期一至星期五 上午九时至下午五时十五分*

* 警察总部出纳部于下午一时至二时及下午五时后将会停止接受现金缴款
星期六,日/公众假期 休息

# “有关人士”(relevant person)的释义请参阅《条例》第2(1)条。除非有合理理由及得到刑事定罪纪录资料办事处主管的豁免,所有查阅资料要求均须亲自递交。而且当事人必须与有关人士一同前往刑事定罪纪录资料办事处提出查阅资料的要求。

三、申请人在办理手续时,须出示其香港身分证或有效的身分证明文件。

四、办理申请费用每位港币124元。可用现金、八达通卡或易办事缴付。本处并不提供八达通卡增值服务。

五、有关的申请表格可从这里下载 (按此查看「样本表格」)。申请人如需获取更多资讯,可参阅常见问题

网上及电话预约

六、申请人如欲安排预约,可于预约时间至少一日前于网上预约系统(https://www.obs.police.gov.hk/sc) 或致电2396 5351自动电话查询系统办理手续。没有预约的申请人亦可随时于办公时间内到本处办理。若申请人数众多,等候时间将会较长,敬请见谅。

同意印取指模

七、申请人必须在申请表格上签署同意若有需要时,本办事处可套取及保存当事人的指模。

个人资料的处理

八、申请人所提供的个人资料只会用作办理其申请。他们有权以书面向香港湾仔军器厂街一号警察总部警政大楼西翼十楼鉴证科总督察(支持)要求查阅及更正其个人资料。为收回办理有关要求的行政费用,申请人可能须缴付影印所需资料副本的费用。在大多数情况下,有关费用与政府现时收取的影印费用相同。当办理申请的过程完成后,所套取的指模及其他个人资料会在合理期间销毁。

查询

九、如有查询,请透过下列途径与我们联络:

邮件地址:

香港湾仔军器厂街一号
警察总部警政大楼十四楼
「刑事定罪纪录资料办事处」

传真:

(852) 2200 4321

电话:

(852) 2860 6557

电邮:

[email protected]