警察招募

Madam教你考警察
非本地就学考生资讯
图片 招募宣傳短片 下载GF340表格 遴选面试 现行的入职体能测试 投考辅警 警队文职职位空缺 告诉朋友
现职警务人员分享

姓名: 刘晓颖
职级: 督察
学历: 2016年于香港中文大学获颁工商管理学士学位
加入警队年份: 2017年
过往工作经验: 入境事务主任

「因了解而喜欢」。我小学时曾参与少年警讯,大学时亦有幸参与警队学长计划 (PMP),这些经历都让我对警务工作的了解加深,体会到警务工作的多元化和独特性,警务人员服务为本、从不畏缩的精神亦令我非常敬仰。毕业后立即投考见习督察,惟于延续面试止步。其后加入入境事务处成为入境事务主任,工作一年半后发觉自己仍然对警务工作有着放不下的情意结,尤其对刑事侦缉的工作感兴趣。其后我决心向着理想迈进,再次投考见习督察,最后成功被取录。我很高兴能加入警队并完成三十六周的艰辛训练,亦很荣幸以全期最佳结业督察毕业,获颁施礼荣盾、荣誉警棍及警务处处长学业成绩优异证书。未来我希望以正面的形象,以「生命影响生命」,竭尽所能,贡献社会。我亦希望做到警民合作,像关心家人一样关心社群,履行市民托付于我们身上的重任。

姓名: 邓勤熹
职级: 警员
学历: 警政及公共秩序学士 (2012)
加入警队年份: 2008年
过往工作经验: 康体助理、救生员

我是一个好动及外向的人,喜欢参与一些具挑战性的活动,如滑浪、攀石等,所以在完成高级文凭课程后,便立即投考工作极具挑战性的警队。加入警队后,为增进知识及力求上进,我经常进修,更在2012年修毕了警政及公共秩序学士学位,所学到的知识在不同的警务工作上均有很大帮助。此外,警队亦能让我发挥所长,故我加入了警察高空搜查队作为自愿兼任职务,除正常职务外,更提供额外的行动及专业支援;在2018年2月更被派往德国法兰克福接受高空工作的训练。另一方面,警队有不同的工作岗位,每个岗位均具挑战性亦具使命感。纵使警队有近三万名的成员,但我们的目标是一致的,便是「使香港继续是世界上其中一个最安全及稳定的社会」。我会继续做好本份并向市民大众推广警队的工作,并冀望有更多人能成为警队一份子,为香港出一分力。

姓名: 胡卓辉
职级: 警员
学历: 工商管理学学士 (2016)
加入警队年份: 2010年
过往工作经验: 侍应

我从小就喜欢看警匪片,一直想投身警队。因此副学士毕业之后,我便立即投考警队并顺利完成27周的训练。时至今日,我于不同的部门驻守过,例如: 军装巡逻小队,机动部队,特遣队,特别职务队,关口管制站,以及膳食,会所及体育课等。曾处理过不同类型的案件,其中特别令我印象深刻的是有一次我在街上巡逻,接到一名内地女子向我报称她与其6 岁的女儿走失了。当时这名女子十分焦急,完全迷失方向,于是我便带领她返回她们曾经到过的地方逐一寻找。最后,于一个公园内的长凳,我们发现其女儿因为太累而在长凳上睡着了,该名女子马上冲上前拥抱着女儿以及不停地向我们感谢。在这件事发生之后,加强了我担任警察的使命感,更加鼓励到我去帮助市民。除此之外,我也会利用公余时间去进修,以达致自我增值以迎合社会及警队的转变。最近,我于公开大学修毕工商管理学学士学位课程,并积极为日后晋升成为督察做好准备。

姓名: 黄少君
职级: 警员
学历: 基础文凭
加入警队年份: 2017年
过往工作经验: 警警察公共关系科助理训练主任

入职前我曾参加警察执行处的香港青年奖励计划及在警察公共关系科担任助理训练主任。我仍记得我参加香港青年奖励计划时,每个章级的考核都需要达到严格的水准,尤其在野外锻炼一环对于甚少做运动的我来说并不简单。过程中全赖一班警察义工导师教导及鼓励我有系统地进行训练,令我的成效逐渐提升,最后更鼓励我坚持目标完成了金章级别。受到警察义工的启蒙,我便立志加入警队,最后如愿以偿的当上警察。受训过程中,起初我和其他学员都会对体能训练感到辛苦,但随着每天的锻炼和学习,各人都能发挥出水准。最后我和其他学员互相的支持,一起为着自己在艰辛中的坚持、突破而感到自豪,并顺利毕业成为一名警务人员。我亦期望我的个人经历能够感染更多年青人加入警队,接受挑战。

姓名: 冯润和
职级: 督察
学历: 2010年于英国大学获颁国际安全硕士学位
加入警队年份: 2015年
过往工作经验: 银行管理培训生

我中学时代,香港正举行世界贸易组织第六次部长级会议,专业的警队一方面需确保会议顺利地举行,亦需要面对大量的游行示威活动,包括较激进的韩国农民示威。由那时开始我觉得警务工作富挑战性和有意义,所以英国硕士毕业后,就立即投考见习督察。由于遴选过程非常严谨,我首次投考时就是因准备不足,就连笔试都通过不了;第二次投考则于延续面试止步。虽然两次投考都失利,但我都未曾放弃理想,终于在2015年成功投考见习督察,受训完毕时更获选为“最佳结业督察”,获颁授荣誉警棍。回想过去三年的警务生涯,满足感非常大。尤其是刑事侦缉工作方面,同事们都竭力调查每一件案件,希望可以给受害人一个公道。这种满足感非笔墨所能形容,所以我视警察为终身职业。

姓名: 蔡君豪
职级: 警员
学历: 2016年中学毕业
加入警队年份: 2017年
过往工作经验: 没有

由于我自少喜欢做警察,所以我中学毕业后立即投考警队,并且成功受聘。我得知警察学院为学警提供的27周训练课程于2014年获香港学术及职业资历评审局认可为资历架构的第四级别(与副学士学位或高级文凭相同级别)。证书持有人更可报读部分专上学院开办的大学程度课程,并获若干学分豁免。因此,我可以一边工作,一边提升自己的学历,为事业发展做准备,我觉得非常欣慰。我的家人都很赞同我加入警队的决定。在警察学院受训时听过教官一番说话:“我们每日接触不同市民,在很多市民心目中,警察是最能帮助他们的人。”这番话我铭记于心,提醒我时刻都要以专业态度去帮助市民。我希望借此能感染更多对警务工作有热诚的年轻人加入警队,一同服务社会。

姓名: 钊域亚历山大
职级: 警员
学历: 2015年获颁社会学学士学位
加入警队年份: 2017年
过往工作经验: 职业足球员、辅警

于2013年至2015年,我曾参赛本地甲组和超级职业联赛,并代表香港奥运队。于2017年我曾受邀到成都、英国和西班牙的职业足球队受训了数星期,他们更安排了合约给我。我知道机会难逢,但最后我选择了成为警察。因为除了职业足球员外,我也是一名辅警。四年辅警生涯令我深深体验到警务人员的专业、正义感及使命感,令我更加肯定警察是我最理想的职业。我有一个讯息带给非华裔人士,警队秉持“平等机会”的原则,投考者不论种族,只要符合入职要求及拥有警务人员应有的才能,抱持与警队相同的价值观,并有志为市民服务,均欢迎投考警队。我会努力做好本份,贡献社会,并会鼓励更多非华裔人士加入警队,服务巿民。