警察招募

Madam教你考警察
非本地就學考生資訊
圖片 招募宣傳短片 下載GF340表格 遴選面試 現行的入職體能測試 投考輔警 警隊文職職位空缺 告訴朋友
現職警務人員分享

姓名: 劉曉穎
職級: 督察
學歷: 2016年於香港中文大學獲頒工商管理學士學位
加入警隊年份: 2018年
過往工作經驗: 紀律部隊主任級人員

「因了解而喜歡」。我小學時曾參與少年警訊,大學時亦有幸參與警隊學長計劃 (PMP),這些經歷都讓我對警務工作的了解加深,體會到警務工作的多元化和獨特性,警務人員服務為本、從不畏縮的精神亦令我非常敬仰。畢業後立即投考見習督察,惟於延續面試止步。其後加入另一紀律部隊成為主任級人員,工作一年半後發覺自己仍然對警務工作有著放不下的情意結,尤其對刑事偵緝的工作感興趣。其後我決心向著理想邁進,再次投考見習督察,最後成功被取錄。我很高興能加入警隊並完成三十六週的艱辛訓練,亦很榮幸以全期最佳結業督察畢業,獲頒施禮榮盾、榮譽警棍及警務處處長學業成績優異證書。未來我希望以正面的形象,以「生命影響生命」,竭盡所能,貢獻社會。我亦希望做到警民合作,像關心家人一樣關心社群,履行市民託付於我們身上的重任。

姓名: 鄧勤熹
職級: 警員
學歷: 警政及公共秩序學士 (2012)
加入警隊年份: 2008年
過往工作經驗: 康體助理、救生員

我是一個好動及外向的人,喜歡參與一些具挑戰性的活動,如滑浪、攀石等,所以在完成高級文憑課程後,便立即投考工作極具挑戰性的警隊。加入警隊後,為增進知識及力求上進,我經常進修,更在2012年修畢了警政及公共秩序學士學位,所學到的知識在不同的警務工作上均有很大幫助。此外,警隊亦能讓我發揮所長,故我加入了警察高空搜查隊作為自願兼任職務,除正常職務外,更提供額外的行動及專業支援;在2018年2月更被派往德國法蘭克福接受高空工作的訓練。另一方面,警隊有不同的工作崗位,每個崗位均具挑戰性亦具使命感。縱使警隊有近三萬名的成員,但我們的目標是一致的,便是「使香港繼續是世界上其中一個最安全及穩定的社會」。我會繼續做好本份並向市民大眾推廣警隊的工作,並冀望有更多人能成為警隊一份子,為香港出一分力。

姓名: 胡卓輝
職級: 警員
學歷: 工商管理學學士 (2016)
加入警隊年份: 2010年
過往工作經驗: 侍應

我從小就喜歡看警匪片,一直想投身警隊。因此副學士畢業之後,我便立即投考警隊並順利完成27週的訓練。時至今日,我於不同的部門駐守過,例如: 軍裝巡邏小隊,機動部隊,特遣隊,特別職務隊,關口管制站,以及膳食,會所及體育課等。曾處理過不同類型的案件,其中特別令我印象深刻的是有一次我在街上巡邏,接到一名內地女子向我報稱她與其6 歲的女兒走失了。當時這名女子十分焦急,完全迷失方向,於是我便帶領她返回她們曾經到過的地方逐一尋找。最後,於一個公園內的長凳,我們發現其女兒因為太累而在長凳上睡着了,該名女子馬上衝上前擁抱着女兒以及不停地向我們感謝。在這件事發生之後,加強了我擔任警察的使命感,更加鼓勵到我去幫助市民。除此之外,我也會利用公餘時間去進修,以達致自我增值以迎合社會及警隊的轉變。最近,我於公開大學修畢工商管理學學士學位課程,並積極為日後晉升成為督察做好準備。

姓名: 黃少君
職級: 警員
學歷: 基礎文憑
加入警隊年份: 2017年
過往工作經驗: 警察公共關係科助理訓練主任

入職前我曾參加警察執行處的香港青年獎勵計劃及在警察公共關係科擔任助理訓練主任。我仍記得我參加香港青年獎勵計劃時,每個章級的考核都需要達到嚴格的水準,尤其在野外鍛鍊一環對於甚少做運動的我來說並不簡單。過程中全賴一班警察義工導師教導及鼓勵我有系統地進行訓練,令我的成效逐漸提升,最後更鼓勵我堅持目標完成了金章級別。受到警察義工的啟蒙,我便立志加入警隊,最後如願以償的當上警察。受訓過程中,起初我和其他學員都會對體能訓練感到辛苦,但隨著每天的鍛煉和學習,各人都能發揮出水準。最後我和其他學員互相的支持,一起為著自己在艱辛中的堅持、突破而感到自豪,並順利畢業成為一名警務人員。我亦期望我的個人經歷能夠感染更多年青人加入警隊,接受挑戰。

姓名: 馮潤和
職級: 督察
學歷: 2010年於英國大學獲頒國際安全碩士學位
加入警隊年份: 2015年
過往工作經驗: 銀行管理培訓生

我中學時代,香港正舉行世界貿易組織第六次部長級會議,專業的警隊一方面需確保會議順利地舉行,亦需要面對大量的遊行示威活動,包括較激進的韓國農民示威。由那時開始我覺得警務工作富挑戰性和有意義,所以英國碩士畢業後,就立即投考見習督察。由於遴選過程非常嚴謹,我首次投考時就是因準備不足,就連筆試都通過不了;第二次投考則於延續面試止步。雖然兩次投考都失利,但我都未曾放棄理想,終於在2015年成功投考見習督察,受訓完畢時更獲選為「最佳結業督察」,獲頒授榮譽警棍。回想過去三年的警務生涯,滿足感非常大。尤其是刑事偵緝工作方面,同事們都竭力調查每一件案件,希望可以給受害人一個公道。這種滿足感非筆墨所能形容,所以我視警察為終身職業。

姓名: 蔡君豪
職級: 警員
學歷: 2016年中學畢業
加入警隊年份: 2017年
過往工作經驗: 沒有

由於我自少喜歡做警察,所以我中學畢業後立即投考警隊,並且成功受聘。我得知警察學院為學警提供的27週訓練課程於2014年獲香港學術及職業資歷評審局認可為資歷架構的第四級別(與副學士學位或高級文憑相同級別)。證書持有人更可報讀部分專上學院開辦的大學程度課程,並獲若干學分豁免。因此,我可以一邊工作,一邊提升自己的學歷,為事業發展做準備,我覺得非常欣慰。我的家人都很贊同我加入警隊的決定。在警察學院受訓時聽過教官一番説話:「我們每日接觸不同市民,在很多市民心目中,警察是最能幫助他們的人。」這番話我銘記於心,提醒我時刻都要以專業態度去幫助市民。我希望藉此能感染更多對警務工作有熱誠的年輕人加入警隊,一同服務社會。

姓名: 釗域亞歷山大
職級: 警員
學歷: 2015年獲頒社會學學士學位
加入警隊年份: 2017年
過往工作經驗: 職業足球員、輔警

於2013年至2015年,我曾參賽本地甲組和超級職業聯賽,並代表香港奧運隊。於2017年我曾受邀到成都、英國和西班牙的職業足球隊受訓了數星期,他們更安排了合約給我。我知道機會難逢,但最後我選擇了成為警察。因為除了職業足球員外,我也是一名輔警。四年輔警生涯令我深深體驗到警務人員的專業、正義感及使命感,令我更加肯定警察是我最理想的職業。我有一個訊息帶給非華裔人士,警隊秉持「平等機會」的原則,投考者不論種族,只要符合入職要求及擁有警務人員應有的才能,抱持與警隊相同的價值觀,並有志為市民服務,均歡迎投考警隊。我會努力做好本份,貢獻社會,並會鼓勵更多非華裔人士加入警隊,服務巿民。