[ 回主頁 ] [ English ]
 

[抱負•目標•價值觀] [序言] [行動] [總區指揮官匯報] [人事及訓練]
[監管處] [財務、政務及策劃] [環保報告] [警務處架構] [附件、罪案表及附錄]

 

「警隊竭力在大型公眾活動中維持秩序,
並全速處理緊急情況,以保障公眾安全。」

 
總區指揮官匯報
 
    二○○三年,六個總區繼續透過靈活部署、鞏固前線軍裝人手,以及針對高度危險場所增強警力,竭力打擊罪行。與此同時,在各項大型公眾活動中,警隊亦作出周密部署,全力保障公眾安全。

    警方與市民緊密合作,對於打擊罪行和處理重大公眾衛生問題是不可或缺的。在沙士爆發期間,各總區皆與衛生署及其他政府部門攜手,執行有關檢疫及預防疾病條例的工作。

   為打擊罪行、遏止三合會罪案及減少濫用藥物的情況,警隊來年將繼續進行高效率的行動部署,爭取社會支持,並與其他執法機關保持聯繫,交換情報。

港島總區

     隨茈輕靘蒛曏o案率上升,港島總區的罪案數字亦較去年為高。為遏止這個趨勢,總區年內成立一支特遣隊,負責執行各類型反罪惡行動,並與防止罪案科、警察公共關係科及各區撲滅罪行委員會緊密合作,爭取公眾支持,同心協力撲滅罪行。至於青少年方面,少年警訊及香港青年獎勵計劃仍然是讓青少年培養守法精神及訓練他們成為滅罪大使的重點項目。總區年內持續進行打擊濫用精神藥物行動,共拘捕396人,檢獲1.3公斤氯氨酮(俗稱「K仔」)及超過7 650粒「搖頭丸」。

   在公眾活動方面,港島總區繼續致力維持秩序及執行人群管理工作,年內共處理638個公眾集會、359次遊行及1 171項人群管理項目。較大規模的活動包括「七.一遊行」、國務院總理溫家寶訪港、行政總裁周年論壇、區議會選舉,以及中國首位太空人楊利偉上校訪港。此外,在一連串重振香港經濟活力的活動中,包括在香港大球場舉行的皇家馬德里足球隊對香港隊表演賽,港島總區亦肩負起人群管理的任務。在此類活動舉行期間確保公眾安全至為重要,有關活動能順利進行,公眾安全未受威脅,實在令人鼓舞。

   在沙士疫症爆發期間,港島總區在執行檢疫令方面擔當重要角色。駐守港島的機動部隊大隊負責護送淘大花園E座居民前往鯉魚門隔離營,而柴灣分區人員則負責營地保安事宜。在這段既緊張又困難的時期,總區人員充份表現高度的工作熱忱。

東九龍總區

   二○○三年,東九龍總區整體罪案率較對上一年上升27%,原因主要為「搵快錢」罪案,如以欺壓手段搶劫及各類盜竊案件有所增加。此外,爆竊案件亦增加22%。然而,由於嚴厲的執法行動及持續的反青少年罪行宣傳運動奏效,嚴重罪行顯著減少,涉及使用類似手槍物體的搶劫、嚴重毒品案件,以及被捕的犯罪青少年人數均有所下降。

   在打擊三合會方面,東九龍總區進行多項針對黑社會勢力的行動,有效地箝制黑幫活動。總區年內進行三次大規模反青少年罪行及一項針對青少年販毒活動的長時間臥底行動。此外,總區與海關多次攜手合作,打擊非法售賣未完稅香煙、非法燃油及盜版光碟活動。

   在行動方面,總區在多個節日中調配大量人手管理人群,例如在黃大仙廟和將軍澳華人永遠墳場等地點維持秩序。東九龍總區刑事總部率先推行閉路電視監察系統及知識管理計劃,充分利用先進的資訊科技,提升人員對各種事件的反應速度。

   年內,由於鐵路網絡不斷擴展,鐵路警政工作日趨繁重。鑑於日漸增加的工作需要,地下鐵路警區於六月改稱鐵路警區,其服務範圍除地下鐵路系統外,亦將分階段涵蓋九廣鐵路,第一階段為十二月二十日通車的九廣西鐵。

   四月沙士疫症爆發期間,總區人員充份發揮專業精神,盡忠職守,並於短短三日內成功追尋受病毒感染的115個淘大花園住戶。

西九龍總區

    二○○三年,西九龍總區整體罪案數字增加了12%。鑑於區內娛樂場所林立,總區全面打擊毒品活動。年內掃毒行動的成功率達91%,而檢獲的毒品仍以海洛英為主。涉及與海洛英有關罪行而被捕的人數佔總被捕人數34%。年內,共有644名21歲以下人士因涉及與毒品有關的案件而被捕。

    總區打擊毒品活動的策略,是繼續針對供應及分銷毒品人士,以及採取各種執法行動,包括在非法活動黑點進行喬裝買家的反毒品行動。

    油尖警區回應區內居民的關注,聯同西九龍總區各單位以及入境處採取執法行動,加強掃蕩流鶯和非法內地性工作者,以及打擊操縱賣淫活動和從中取利的不法集團。

    年內,總區共有608宗與黑社會有關的案件,較對上一年下跌11%。此外,總區聯同其他政府部門進行多次行動,截斷街頭黑社會份子的收入來源,並於行動中拘捕大批人士及檢獲相當多的非法物品,如色情及盜版光碟等。

    打擊青少年罪案仍是西九龍總區的優先工作目標之一,因此,總區與多個政府部門及非政府組織緊密合作。在政府財政緊絀的情況下,總區防止罪案組邀請多名善長組成西九龍護青委員會,協力為區內青少年提供優良、健康的環境和籌辦各類活動。委員會推行五項計劃,包括出版刊物、舉辦工作坊和夏令營,以及參觀懲教機構。

新界北總區

    新界北總區的罪案數字跟隨本港整體罪案趨勢,錄得輕微增長,當中以雜項盜竊最為顯著。由於總區進行縝密部署和採取大規模反罪惡行動,主要罪案如搶劫和傷人均明顯減少,爆竊案亦同樣錄得跌幅。

    為了減低青少年罪案,新界北保護青少年組與非政府組織的社工合作籌辦一連串活動。該組並聯同社會福利署,為在管教子女方面遇到困難的家長提供意見。

    在總區各部門積極參與和巿民大力支持下,村代表選舉和鄉事委員會選舉得以順利進行。

    為應付內地「黃金周」所帶來的訪港人潮,羅湖過境站於九月設立了聯合指揮中心,集結多個政府部門的人員一起工作,當中計有警務處、入境處、海關以及運輸署和九廣鐵路公司的代表。此外,聯合指揮中心使用監察鏡頭等設施,並與內地有關部門緊密聯繫,使出入境人流更加暢順。年內,總區完成了另一個項目,使香港與內地警方可共用圍網沿線的閉路電視訊號。這使內地有關部門的監察能力得以增強,進一步打擊非法入境活動。

新界南總區

    新界南總區二○○三年的罪案舉報數字較二○○二年輕微上升。升幅最大的案件是非暴力罪行和機會主義罪行,如雜項盜竊及刑事毀壞。年內並沒有涉及真槍的罪案,搶劫案數字亦明顯下降。

    以區內1 119名青少年因涉及866宗案件而被捕的數字計算,青少年罪案水平下降至一九九三年總區成立以來的最低位。數字下降顯示總區反青少年罪行宣傳活動方面的成果,以及臥底行動所收到的阻嚇作用。

    新界南總區去年年初全力參與控制沙士疫情的各項行動。威爾斯親王醫院所在的田心分區,更獲得警務處處長頒發單位嘉獎,表揚該分區在疫症爆發初期應變處理得宜,以及制定一套其後被警隊廣泛採用的計劃和程序。

    總區年內進行多個反三合會、反毒品及反罪惡機密行動。沙田警區於三月成功瓦解一個活躍於全港的越南店舖盜竊集團。

    新界南總區二○○三年的交通意外有下降趨勢。總區交通部人員在交通意外及超速駕駛黑點執法,並採用偵測超速及衝紅燈的攝影機,以收阻嚇作用。此外,區內酒後駕駛的檢控數字亦較對上一年為高。七月發生的雙層巴士由屯門公路墮下山坡的不幸事件,導致21人死亡,20人重傷。警方與其他部門在事件中進行聯合拯救行動。

    過去一年,總區負責多項國際要員經由香港國際機場到港訪問的保安行動,其中最觸目的為總理溫家寶來港參與香港特別行政區成立六周年慶典。

    另一方面,總區增設模擬實彈射擊訓練場,使訓練得以在更具真實感的環境下進行,而新購置的電腦系統則大大提升我們策劃大型行動的能力。這使機場的反恐能力相應增強。同時,我們一直保持高度警覺,以確保香港國際機場繼續成為世界上最安全的機場之一。

水警總區

    年內,水警總區繼續打擊走私活動,展開多項內部及跨部門行動,調配各分區的高速近岸攔截艇,在海上檢獲歷來最大量的違禁品。另一方面,總區亦聯同海關檢獲大量收藏於岸上、準備用貨櫃運往內地的違禁品。

    二○○三年,維多利亞港再度成為發放煙花場地,吸引大批船隻和人群前往觀賞。因此,水警總區需調遣多艘水警輪到場維持秩序,確保市民及遊客可以安全地欣賞煙花匯演。

    在沙士疫症過後,香港展開一連串振興和推廣活動,其中包括恢復舉辦始於一八六四年的環島帆船比賽,並採用原有航道。該項比賽吸引多名國際和奧林匹克知名選手前來參加。

 
[回頁首]